Достаточным условием перехода на опережающий путь развития экономики – можно считать наличие инфраструктуры, способной обеспечить и контролировать перетоки активов между различными типами экономик.

Что такое экономический базис и социальная надстройка?

У известного писателя-фантаста Станислава Лема, есть роман – «Сумма технологий». Сумма технологий – это все доступные обществу технологии, с помощью которых человечество берет у природы все необходимое. Технологию в производственный процесс превращает социальная структура. Сумма технологий и соответствующая ей социальная структура, составляют экономический базис общества.

За регулирование взаимоотношений в человеческом обществе отвечает соответствующая базису надстройка.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС И НАДСТРОЙКА

Стратегия догоняющего развития и ее ограниченность.

Прежде всего, стратеги догоняющего развития обрекает государство на позицию аутсайдера. Догонять мы можем только того, кто уже заведомо достиг успеха. Догоняющая сторона имеет шанс экономить ресурсы, в том числе время и денежные средства. Тем не менее, этих преимуществ может оказаться недостаточно.

Современные высокие технологии требуют масштабного финансирования. Предположим, государство расходует на науку 1,5 – 2 процента национального бюджета. Если бюджет государства составляет примерно 12,5 млрд. USD, совершенно очевидно, что воспроизвести самостоятельно большинство современных технологий – невозможно. Тем более, этих ресурсов недостаточно, когда речь заходит о проектах класса мегасайенс. 

В мире явно определилась тенденция на международное научное сотрудничество. Например, международный научно-исследовательский проект по созданию в южной Франции термоядерной установки ИТЭР – ТОКАМАК.

Или строительство Большого адронного коллайдера в Швейцарии. В строительстве коллайдера и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран, в том числе из России — 12 институтов и 2 федеральных ядерных центра (ВНИИТФ, ВНИИЯФ).

Как итог технического и технологического прогресса: стратегия догоняющего экономического развития себя исчерпала.

Мы мало влияем на скорость технологических разработок, однако можем существенным образом повлиять на создание социальной структуры, ориентированной на экономику инноваций и знаний.

Что такое инфраструктура?

Для ответа на этот вопрос, воспользуемся аналогией с инфраструктурой фондового рынка.

 Покупку и продажу ценных бумаг, должна обеспечивать соответствующая инфраструктура фондового рынка. То есть составляющие части инфраструктуры – это биржи, банки, рекламные, аудиторские и рейтинговые агентства, страховые компании и т.п.

 

Рис.1

Фондовый рынок можно назвать развитым и успешно функционирующим, если инфраструктура обеспечивает свободные «перетоки» денег в ценные бумаги и обратно.

Чаще всего мы слышим о ресурсной экономике, монетарной или денежной, а в последнее время о цифровой экономике, к переходу к которой нас призывают правительственные распоряжения большинства стран мира.

Не будем ставить своей целью дать качественное определение тому или другому типу экономики. Для удобства восприятия, представим сбалансированную, многоукладную, глобальную экономику, в виде трехмерной фигуры — тетраэдра. Рис.(1).

За каждой из вершин тетраэдра закрепим один из часто упоминаемых в научной и популярной литературе типов экономик. Сам тетраэдр – это некая визуальная модель инфраструктуры, необходимой для функционирования любого типа экономики и организации перетока активов из одной экономики в другую.

Достаточным условием перехода на опережающий путь развития экономики – можно считать наличие инфраструктуры, способной обеспечить и контролировать перетоки активов между различными типами экономик.

НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ ПЕРЕХОДА К ЭКОНОМИКЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ.
О рынке интеллектуальной собственности в Республике Беларусь
Закрыть меню
Перейти к верхней панели